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CAN!!!!!!

26歳女子、カフェを開業します

クリームブリュレ(クレームブリュレ)を作ってみた。

Categoryスイーツ
いつもは食べてばかりのありポンとかなタンでございますが、

本日は「クリームブリュレ(クレームブリュレ)」を久々に作ってみました。

いつも上出来とは言えず、今回で4度目の挑戦となりました

そんな、今回はいい感じかな☆少し焦がし過ぎたけど(笑)

クリームブリュレ

クリームブリュレ



レシピ1)安くできる
用意する器
・ラムカン型 4~6つ
・ラムカンを湯煎できる大きさの容器 


私はグラタン皿を使いました。

(注)ラムカン型はル・クルーゼとかの高級なものじゃなくて100均の物で十分☆

材料(ラムカン型4~6つ分)

・卵黄 3個
・生クリーム(ホイップ用でも可) 200ml
・牛乳 100ml
・バニラエッセンスorオイル(余裕のある人はバニラビーンズ)
・グラニュー糖 30g(お好みで増減)

・グラニュー糖(ふりかけ用) 適量


(注)卵白は冷凍しておいて、後日マカロンにでもつかってください☆


作り方
1.ボールに卵黄とグラニュー糖→白っぽくなるまで泡立てる。

2.鍋に生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを入れる→一煮立ちさせる5分ほど弱火で煮る→火から下ろす。

3.2(鍋)に1(ボール)を少しずつ入れ、かつ、固まらないように勢いよく混ぜる

4.1(空のボール)に漉しながら3のカスタードを入れる→ラムカン型に注ぐ。

5.オーブンを130~140度に余熱しておく。お湯も沸かしておく。

6.グラタン皿にラムカン型ごと入れる→グラタン皿にお湯を注ぐ(ラムカン型の縁の1cm下まで)→天板に乗せてオーブンへ
(注)オーブンの温度が高すぎたり(150度は高いかな・・・)、湯煎のお湯が少なかったりすると、カスタードが沸騰して残念なことに・・・

7.40~45分程度焼く。(傾けたり、スプーンなどで触って表面が変形しなければよい)

こんな感じ。
クリームブリュレ


8.冷ます。

9.焼き冷ましたカスタードの上にグラニュー糖(ふりかけ用)をまぶす→魚やきグリルで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く

10.完成



レシピ2)材料費がかかる←ル・コルド○ブルーのレシピ 

材料(ラムカン型6つ分)

・卵黄 4個
・生クリーム(乳脂肪分45%以上) 300ml
・生クリーム 300ml
・バニラエッセンスorオイル(余裕のある人はバニラビーンズ)
・グラニュー糖 大匙2 1/2

・グラニュー糖(ふりかけ用) 大匙3



作り方レシピ1)と同じ。そもそも作り方自体はコル○ンブルーの物なので。
追加事項としては、
・焼きあがったものを冷蔵庫で1晩寝かせる。
・焼いたカスタードの上にムラがないように砂糖を塗る→繰り返して2層にする。
・必要に応じてフルーツを加える。

クリームブリュレ レシピ 作り方 スイーツ コルドンブルー

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